我校召开“学科影响力提升计划”工作部署会

发布时间:2024-05-14 来源:新闻网 作者: 浏览次数:10

 513日,我校在江宁校区组织召开“学科影响力提升计划”工作部署会。副校长齐炼文出席会议,各院部主要负责人参加会议。会议由发展规划与学科建设处处长钱海主持。

会上,发展规划与学科建设处处长钱海系统分析了学校现有优势学科领域发展态势及所面临的挑战,详细介绍了“学科影响力提升计划”各项举措具体内容,并就开展学科拓展规划研究、构建学科知识图谱等工作进行了部署。

与会人员围绕各项举措进行了深入讨论。副校长齐炼文认真听取大家的意见建议,他希望各单位能够围绕更新《共识期刊目录》、构建学科知识图谱、加强多领域对外合作等方面开展充分调研,加强制度创新,推动学科影响力稳步提升。

近年来,通过优化学科布局、精准引才育才、加强有组织科研创新,学校学科建设水平得到了大幅提升。在2024年5月最新一期ESI排名中,我校共有药理学与毒理学、化学、临床医学、生物与生物化学、材料科学、农业科学、神经科学与行为、分子生物与遗传学、环境/生态学、免疫学10个学科进入全球前1%,较十年前增加了6个。其中药理学与毒理学位列全球第16位(1.266‱)、亚洲高校第1位,较十年前提高了139位。下一阶段,学校将围绕各学科关键科学问题和先进技术,聚焦前沿领域方向,统筹全校资源,多措并举推动学科建设水平迈上新台阶,以高水平学科建设带动学校高质量发展,不断提升学校影响力和美誉度。

会议现场

(供稿单位:发展规划与学科建设处,撰写人:苌雅娴,摄影:庞瑞)



关闭