药学院姜虎林教授团队在Adv Funct Mater和J Control Release发表肺纤维化治疗研究成果

近日,药学院姜虎林教授团队在学科顶尖期刊Advanced Functional Materials和Journal of Controlled Release相继发表肺纤维化治疗的系列最新研究成果。

特发性肺纤维化(IPF)是一类起病隐匿的间质性肺部疾病,临床诊断后的中位生存期仅为2-4年。微生物感染、射线辐射或粉尘污染等因素诱发II型肺泡上皮细胞持续性损伤,促进成纤维细胞激活,过度分泌细胞外基质(ECM)并逐渐取代正常肺泡的实质组织,最终导致呼吸功能受损甚至危及生命。吸入给药是治疗肺部疾病的有效途径,然而气管中的黏液屏障和间质中的ECM屏障阻碍吸入给药效率,干扰其疗效。针对该问题,姜虎林教授团队利用TCEP和L-精氨酸构建双层屏障穿透脂质体,提高药物的递送效率。该研究成果以“Dual barrier-penetrating inhaled nanoparticles for enhanced idiopathic pulmonary fibrosis therapy”为题发表在Advanced Functional Materials上,药学院硕士毕业生杨茗源,博士研究生韩蒙蒙,硕士研究生唐玲为本文共同第一作者,姜虎林教授和王译博士后以及韩国成均馆大学的Jee-Heon Jeong教授为本文共同通讯作者。

全文链接:https://doi.org/10.1002/adfm.202315128


吸入纳米制剂克服双层屏障增强IPF治疗示意图

随着肺纤维化进一步恶化,异常的气道上皮细胞迁移至肺泡处,恶性增殖并分化为产生黏蛋白的气道细胞,形成蜂窝样囊肿,加重IPF的进展。基于此,姜虎林教授团队构建一种双药负载的纳米颗粒,有效抑制气道上皮细胞流态化和成纤维细胞过度活化,阻止蜂窝样囊肿和间质重塑的形成,最终有效治疗IPF。该研究成果以“Inhaled nanoparticles for treating idiopathic pulmonary fibrosis by inhibiting honeycomb cyst and alveoli interstitium remodeling”为题发表在Journal of Controlled Release上,药学院博士研究生韩蒙蒙,硕士研究生唐玲,浙江大学医学院附属第二医院黄斌医生为本文共同第一作者,姜虎林教授为本文唯一通讯作者。

全文链接:https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2024.01.032


抑制蜂窝囊肿和肺泡间质重塑治疗体系示意图

以上工作获得国家自然科学基金重点国际(地区)合作研究项目和面上项目、科技部重点研发计划项目以及8846威尼斯多靶标天然药物全国重点实验室研究项目的资助。


(供稿单位:药学院,撰写人:刘华,审稿人:沈玲玲、郑诗翌)




版权所有©8846威尼斯 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198