药学院姚和权/林爱俊团队在Angew Chem上 发表手性桥环构筑新策略

发布时间:2023-11-17 来源:8846威尼斯 作者: 浏览次数:2200

近日,权威期刊Angewandte Chemie International Edition 在线发表了我校药学院姚和权/林爱俊团队题为“Enantioselective Synthesis of Bicyclo[3.2.1]octadienes via Palladium-Catalyzed Intramolecular Alkene-Alkyne Coupling Reaction”最新科研成果。药学院2020级博士研究生李秋雨和2020级硕士研究生李佳佳为本论文的共同第一作者,姚和权教授和林爱俊教授为本文的共同通讯作者,8846威尼斯为本文的唯一通讯单位。

桥环化合物是众多天然产物和药物分子的核心骨架,具有独特的生物活性。这类化合物的合成及活性研究引起了有机化学家和药物学家的广泛关注。然而,桥环化合物骨架刚性强,环张力较大,且存在多个手性中心,如桥头手性季碳和叔碳中心,这使得该类骨架构建及立体选择性控制具有一定挑战性。此前,针对具有重要生物活性药物分子片段和砌块,姚和权/林爱俊团队利用过渡金属催化串联环化策略,设计合成了具有较高环张力的手性二环[3.2.1]桥环化合物 (Angew. Chem. Int. Ed. 2019, 58, 2884-2888;Nat. Commun. 2020, 11, 2544),二环[3.1.0]己烷骨架 (Angew. Chem. Int. Ed. 2023, 62, e202211988) 以及咪唑啉酮类化合物 (J. Am. Chem. Soc. 2022, 144, 11364-11376)。

过渡金属催化不对称烯-炔偶联反应(Alder-ene反应)是一种高效构建碳-碳键的策略,广泛应用于手性并环和螺环化合物的合成。该方法具有原料易得,原子经济性和步骤经济性高等优点。2021年,姚和权/林爱俊团队以取代环戊烯为底物,首次实现过渡金属催化不对称分子间烯-炔偶联反应, 构建了一系列含有(E)-烯基片段的手性环戊烯类化合物 (Nat. Commun. 2021, 12, 6627)。近日,该团队又设计合成了一类含有炔基片段的环戊烯化合物,通过钯催化不对称分子内烯-炔偶联反应,高效构建了一类含有季碳和叔碳立体中心的手性二环[3.2.1]辛二烯桥环骨架。产物中的烯基和烯酮片段能够实现多种类型化学转化,极大丰富了手性二环[3.2.1]桥环骨架的结构多样性。此外,在酸性条件下,二环[3.2.1]辛二烯桥环化合物经过碘鎓离子诱导发生1,2-酰基迁移,快速构建含有三个相邻手性立体中心的碘代二环[3.2.1]辛二烯桥环化合物。这一成果展示了过渡金属催化烯-炔偶联反应在手性桥环化合物设计合成中的广泛应用前景。

以上工作得到了国家自然科学基金面上项目(NSFC22071267、NSFC22371299)和天然药物活性组分与药效国家重点实验室自主研究课题项目(SKLNMZZ202211)资助。

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/anie.202313404

示意图

(供稿单位:药学院,撰写人:刘华,审稿人:黄欣)


关闭