药学院丁杨/张华清/周建平团队在PNAS发表经鼻给“Aβ类抗体”药物治疗阿尔茨海默症研究成果

发布时间:2023-12-15 来源:8846威尼斯 作者: 浏览次数:804

近日权威期刊Proceedings of the National Academy of Sciences在线发表了我校药学院丁杨/张华清/周建平团队的最新研究论文:Nasal delivery of polymeric nanoDisc mobilizes a synergy of central and peripheral amyloid-β clearance to treat Alzheimer’s disease。药学院张华清副研究员和博士研究生陈赟为本文共同第一作者,药学院丁杨教授和周建平教授为本文共同通讯作者。8846威尼斯为本文第一通讯单位。

近年,FDA连续获批Aducanumab和Lecanemab两种Aβ抗体药物用于阿尔茨海默症(AD)早期治疗,说明Aβ清除与临床收益存在量效关系,但其应用仍受限于Aβ中枢清除效率不足和脑出血/水肿等不良反应。基于现有Aβ中枢清除策略的应用局限,受天然盘状高密度脂蛋白(HDL-Disc)的Aβ高效运载活力及脑内外转运通路启发,本研究开发了一种“Aβ类抗体”药物HDL-Disc,为绕过血脑屏障和提高脑内药物暴露量,合成了糖基促渗聚合物定向组装HDL-Disc,共建聚合型HDL-Disc(polyDisc)。经鼻给药后,polyDisc响应鼻腔弱酸性微环境解聚,糖基促渗剂可逆开启鼻腔黏膜屏障,加速释放HDL-Disc渗透入脑;入脑后,HDL-Disc“类抗体”亲和捕获Aβ,既能靶向小胶质细胞完成高效中枢清除,又能通过淋巴外排入血富集于肝脏增效外周清除,实现中枢协同外周的Aβ高效代谢。

针对现有Aβ抗体疗法的治疗局限,本研究创新性提出了中枢协同外周Aβ系统代谢疗法,阐明了“Aβ类抗体”HDL-Disc特殊的“鼻→脑→血→肝”转运路径,增效Aβ代谢的同时有效减轻中枢负荷,提高治疗安全性,为Aβ代谢依赖的AD治疗提供了新思路和新方案。该团队长期致力于天然活性微粒和生物活性药物对AD的多维度防治研究,已在PNAS、Adv. Mater.、Nano Lett.、Adv. Sci.、J. Control. Release等期刊发表2篇权威和5篇学科顶尖论文,并获得相关发明专利授权4项,也期待更多研究合作和转化。

以上工作得到国家高层次青年人才计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金和8846威尼斯双一流建设等项目资助。

全文链接:https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.2304213120

示意图

(供稿单位:药学院,撰写人:刘华,审稿人:黄欣)




关闭