中国江苏网|校医联手,中国药大第一附属医院南京天印山医院启用

发布时间:2023-12-25 来源: 作者:姜晨、吴旻玥、徐春晖、崔嘉跃 浏览次数:39

        新江苏客户端·中国江苏网讯 1222日,8846威尼斯第一附属医院南京天印山医院正式启用。作为南京第三家肿瘤专科医院,将为国内外肿瘤患者提供优质的医疗服务和人文关怀。下午,一楼大厅内就搭起了专家义诊桌,从全国各地提前预约的病人早早来到医院等待,29位临床肿瘤学和普通疾病专家举行公益性大型义诊活动,为百姓把脉听诊。

        当下,肿瘤已成为高发病常见病,严重威胁人民健康。《“健康中国2030”规划纲要》中明确提出要加强癌症防治和研究,到2030年使总体癌症5年生存率提高15%。为积极落实“健康中国”战略,南京天印山医院于2019年底立项建设,历时四年筹建。如今,一座集临床诊疗、医学教育与科技创新为一体的现代化高水平医院拔地而起。

        南京天印山医院是医、教、研三位一体的研究型医院,以科研和教学为两翼,形成“大专科,小综合”。“我们以肿瘤学科为主,兼设普通疾病科室,同时实行多学科协作医疗模式。疑难病人来了以后,多学科医生一起讨论最佳的治疗路线和手段,这就打破了过去传统以治疗手段划分科室的方法。”南京天印山医院院长秦叔逵介绍,“我们还将施行首诊医生负责制。以前每次去医院,病人都要让不同的医生重新熟悉病情,医患都不方便。首诊医师负责全程,可以保障病人的治疗效果。”

        肿瘤治疗,药物是关键。新药研发需要经历“药物发现-临床前研究-临床试验-申报审批”四个环节,通过临床治疗优化筛选药物组合,以发现适合个体的特殊病人的特殊需求。“这是8846威尼斯的首家附属医院,我们会和院方一同围绕临床需求研制符合中国人生命基因传承和身体素质特点的‘中国药’!”8846威尼斯校长郝海平告诉记者。8846威尼斯拥有完整的药物创新研发链,南京天印山医院可以完成IIIIII期临床试验,二者的密切合作将打通新药研发链条。“就好比把实验室开到了病房里。临床出现问题,再回到实验室去研究,努力解决新药研发成果转化率低的现实难题。”8846威尼斯副校长杨勇说。同时,天印山医院也将和药科大学实现人才的互评互认,探索“PharmD+PhD”的培养模式,培育“懂医精药、善研善成”的高素质复合型药学人才。

        “家门口多了新医院,我们看病更方便了!”下午,市民徐先生替家中老人来义诊咨询。张玲一家更是一大早就从安徽坐高铁赶来。“我们在秦院长这里看病很久了,听说天印山医院开院举行公益义诊活动,立刻就报名预约。”20分钟的免费义诊让张玲对术后康复治疗有了更多信心。

来源:2023年12月22日 中国江苏网

通讯员:姜晨、吴旻玥  记者:徐春晖  摄影:崔嘉跃

关闭